長野県の野菜について

信州の野菜が
美味しい訳。

信州の野菜がなぜ美味しいのか、考えたことはありますか?長野県は国内でも有数の野菜・果物の産地であり、美味しい野菜や果物の宝庫です。なぜ信州の野菜で育った野菜が美味しくなるのか、その理由を見ていきましょう。

豊かな自然が野菜をつくる

長野県は日本有数の山岳地帯が多いことで知られていますが、野菜を育てる環境としても非常に優れています。
なんと、長野県内の農地の80%が標高500m以上の場所にあり、その標高と気候が美味しく栄養価の高い野菜が育つために非常に大きな役割を果たしています。

高原の気候

高原の気候

長野県は標高の高い山々に囲まれ、高原地帯が多いことが特徴です。夏季も涼しく、霧が多いなどの特徴的な気候により、柔らかさと甘さを併せもつ野菜が育ちます。

太陽の陽射し

周囲に海がないため、雲が発生しにくい長野県は数々の肥沃な盆地を持っています。その盆地にたっぷりと太陽の陽射しが当たることによって、栄養たっぷりの野菜に育ちます。

陽射し
寒暖差

大きな寒暖差

長野県の気候の大きな特徴として、昼の気温が高く、夜の気温が低いという寒暖差があります。昼の気温が高いことで、光合成が活発に行われ、作り出される栄養(糖)が多くなり、また、夜の気温が低いと呼吸が抑えられるため、消費される栄養(糖)が少なくなります。 結果として、栄養をたっぷり蓄えた甘い野菜が育つのです。

ミネラルたっぷりの水

日本アルプスの山々から流れる清らかな水は、ミネラルを十分に含んだ野菜にとっても非常においしい水です。また、土壌にもしっかりとミネラル分が含まれていることで、栄養価の高い作物が育ちやすいと言えます。

天然水

信州の農業について

長野県はとても面積が広く、また南北に長いことが特徴です。
多くの山や川があることで気温、降水量、日照時間などそれぞれ各地異なる条件を持っており、さまざまな農作物が育てられています。

一方で、農家の方々の高齢化は進み、農業自体を続けることが難しくなっている方々も増えています。野菜そのものがもつパワー、おいしさを引き出すことによって、少しでも信州の野菜や農業に興味を持っていただきたい。少しでも農業に興味を持って、始めてくださる方が増えたら。

長野県内の各地で美味しい作物を育てている長野県の農家さんたちを繋ぎ、信州の野菜のおいしさ、健やかさをより多くの人に知っていただく…そんな思いがラビットソースの製品には込められています。

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